Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa dalam Penelitian, Jurusan IAT Adakan Praktikum Penelitian Hadis

Jurusan Ilmu Alquran dan Tafsir UIN Walisongo Semarang adakan kegiatan Praktikum Penelitian Hadis bagi mahasiswa Tafsir Hadis Angkatan 2016. Acara ini dilaksanakan di ruang sidang Fakultas Ushuluddin dan Humaniora pada hari Selasa-Rabu, 26-27 November 2019 dimulai jam 09:00-15:00 WIB. Narasumber acara ini adalah Dr. Saifuddin Zuhri, MA., Sekretaris Jurusan Ilmu Hadis UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Acara ini sendiri dihadiri oleh sekitar 150 mahasiswa Tafsir Hadis Angkatan 2016.

Dalam acara ini para mahasiswa diajak oleh narasumber untuk mendiskusikan tema-tema yang akan diangkat sebagai skripsi. Menurut narasumber, tema-tema yang akan diangkat untuk skripsi tidak perlu terlalu berat agar dapat selesai tepat waktu. Bagi jurusan Tafsir Hadis, mahasiswa bisa mengangkat tema seputar Living Quran, Living Hadis, kajian pemikiran tokoh maupun tema-tema lain yang relevan dengan kajian tafsir hadis. Pada sesi praktek penulisan proposal skripsi, mahasiswa membentuk kelompok-kelompok kecil untuk mendiskusikan tema skripsinya sesuai bidang penelitiannya. Selain pemaparan materi oleh Narasumber, kegiatan ini juga diisi dengan praktik penyusunan latar belakang, rumusan masalah dan metode penelitian yang dipandu langsung oleh Narasumber, sehingga kegiatan ini menghasilkan output yang riil.

Ketua Jurusan Ilmu Alquran dan Tafsir UIN Walisongo, Mundhir, M.Ag. berharap setelah acara ini selesai para mahasiswa semester tujuh ini dapat segera mengajukan judul dan proposal skripsi. Di akhir acara, narasumber memberikan tips dan kiat-kiat dalam menyusun proposal penelitian skripsi yang baik dan dapat selesai tepat waktu.