Congratulation, Ini Calon Wisudawan Terbaik FUHum UIN Walisongo

Laporan Akademik Wakil Dekan 1 Bidang Akademik dan Kelembagaan FUHum Dr Sulaiman

FUHum.news – Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUHum) UIN Walisongo sukses melepas calon wisudawan dan wisudawati secara daring, Selasa (4/8/2020). Acara penglepasan digelar di ruang Sidang FUHum dengan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Pada wisuda Sarjana(S.1) ke-78 dan Magister (S.2) ke- 45 periode Agustus 2020, FUHum UIN Walisongo telah meluluskan 222 orang calon wisudawan terdiri dari 212 orang sarjana S1 dan 10 orang S2/Magister.

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik dan Kelembagaan FUHum Dr Sulaiman menjelaskan secara umum wisudawan FUHum lulus dengan predikat CUMLADE.

“Prestasi akademik tingkat kelulusan Program Sarjana (S.1) Fakultas Ushuluddin dan Humaniora secara umum termasuk kualifikasi Istimewa/Cumlaude dengan penjelasan rata-rata Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang mereka capai setelah menyelesaikan masa studinya adalah 3,46 (tiga koma empat enam) atau cumlaude meskipun secara individual merentang dari BAIK (2.98) sampai CUMLAUDE (3.94),” paparnya.

Dr. Sulaiman juga menjelaskan secara keseluruhan, IPK calon wisudawan diatas 3.00

“Secara keseluruhan 100% mencapai IPK di atas 3.00 dan berdasarkan predikat kelulusannya sebagian besar (57.42%) atau sebanyak 116 orang termasuk kategori CUMLAUDE (IPK 3,50-3,94) dan sisanya yakni (42.57%) atau sebanyak 86 orang termasuk kategori AMAT BAIK (IPK 3.00-3.49),” paparnya

Sementara itu, masih menurut Dr Sulaiman, untuk S2 100% IPK-nya Cumlaude.

“Dan untuk Program Magister (S2) Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir pencapaian prestasi akademiknya 100 % nya dengan IPK (3.5-3.70) ISTIMEWA/CUMLAUDE,” tambahnya dalam laporan yang ia sampaikan saat penglepasan.

Wadek 1 juga mengumumkan calon wisudawan yang memperoleh Prestasi Akademik tertinggi dari masing-masing jurusan.

Calon Wisudawan Terbaik FUHum

Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam adalah :
Nama : Sa’diyah Nurfitri
Tempat/Tanggal Lahir : Brebes, 26 Januari 1999
Putra : dari Bapak Tapsirun dan Ibu Uswatun Khasanah
Alamat : JL. AMBON NO 3 RT 03 RW 08 LIMBANGAN WETAN BREBES
IPK : 3.69
Predikat : Cumlaude
Judul Skripsi : Tinjauan Filosofis Terhadap Tradisi Keagamaan Popokan di Desa Sendang Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang

Jurusan Ilmu Al –Qur’an dan Tafsir adalah :
Nama : Nurul Uzdhma Tastia
Tempat/Tanggal Lahir : Kab. Semarang, 29 Nopember 1997
Putra : dari Bapak Edi Tasleman dan Ibu Wintiyah
Alamat : Jl Erlangga RT 02/RW 05 Langensari Barat Ungaran Barat Kab. Semarang Jateng Gayeng
IPK : 3.94
Predikat : Cumlaude
Judul Skripsi : The Implementation of Religious Tolerance in Edi Mancoro Islamic Boarding at Gedangan Tuntang Semarang The Central Java (Living Qur’an Study)

Jurusan Perbandingan Agama ( Studi Agama-Agama) adalah :
Nama : MUHAMMAD ABDURROHMAN AL-HADI
Tempat/Tanggal Lahir : Jombang, 27 April 1998
Putra : dari Bapak H. Abdul Ghoni, M.Pd.I dan Hj. Lailatul Musbihah
Alamat : Dsn. Tebuireng Selatan Gang V/17 Rt. 04 Rw. 10, Desa Cukir, kec. Diwek, Kab. Jombang Jawa Timur
IPK : 3.73
Predikat : Cumlaude
Judul Skripsi : Khutbah Jum’at sebagai Sarana Pembinaan Karakter Damai di Lingkungan Pesantren Tebuireng

Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi adalah:

Nama : ALIF DEMES HENDIARTI
Tempat/Tanggal Lahir : Surabaya, 11 Juli 1997
Putra : dari Bapak dan Ibu
Alamat : Desa Negara Tulang Bawang, Kecamatan Bunga Mayang Bunga Mayang
IndeksPrestasi (IP) : 3.85
Predikat : Cumlaude
Judul Skripsi : Pengaruh Meditasi Dzikir Terhadap Harga Diri ( Self Esteem ) Penerima Manfaat (PM) di Panti Pelayanan Sosial Disabilitas Mental “Ngudi Rahayu” Kendal

Prodi S.2 Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir adalah:
Nama : Farha Biqismah
Tempat/Tanggal Lahir : Pati, 23 Oktober 2015

Putra : dari Bapak Zainal Arifin dan Ibu Arina Hidayah
Alamat : Ds. Margoyoso Rt: 04/ Rw: 01, Kec. Margoyoso, Kab. Pati
Indeks Prestasi (IP) : 3.79
Predikat : Istimewa/Cumlaude
Judul Tesis : Al-Qur’an dalam Gerakan Sedekas di Semarang (Analisis Sosiologi Pengetahuan)

Wisudawan Tertua

Wisudawan tertua usia 30 Tahun 8 bulan 4 hari
Nama : SUPRAYITMAN
TTL : Boja, 20 November 1989

Wisudawan Termuda

Wisudawan Termuda usia 21 Tahun 5 bulan 4 hari
Nama : DEWANTI WIDI UTAMI
TTL : Semarang, 18 Maret 1999

Sementara itu, Dekan FUHum Dr Hasyim Muhammad memberikan pesan kepada para calon wisudawan agar tidak berhenti belajar.

“Anda harus pintar membawa diri ketika anda sudah menjadi Sarjana Agama, artinya anda benar-benar tafaqquh fiddin. Tentu tidak berhenti belajar di sini, belajar tidak hanya ketika mencapai Sarjana, sepanjang hayat kita mesti tetap belajar,” paparnya.

Dekan juga menambahkan agar calon wisudawan mengamalkan ilmunya.

“Anda diwisuda artinya anda mendapatkan mandat penuh untuk mengamalkan ilmu dengan segala kepercayaan diri dan kerendahan diri. Sebagai ilmuwan itu etikanya harus rendah diri, tidak boleh sombong. Meskipun pintar harus tawadhu’,” tambahnya.

Dekan juga mengucapkan selamat kepada para calon wisudawan yang akan diwisuda Kamis (6/8/2020).