Diskusi Dosen FUHUM Bahas Sufistik, Arsitektur, Nudge hingga Website

FUHUM.news – Para dosen Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUHUM) UIN Walisongo Semarang kembali mengadakan diskusi dosen, Rabu (2/10/2019). Diskusi rutin mingguan yang berlangsung mulai pukul 09.00-12.00 WIB ini bertempat di Ruang Sidang FUHUM.

Diskusi kali ini membawakan 4 (empat) tema yang berbeda, mulai dari Sufistik, Arsitektur, Nudge hingga Website. Dipandu oleh dosen muda Muhammad Sakdullah, M.Ag., acara berjalan menarik.

Prof. Dr. H. Abdullah Hadziq, MA pemakalah pertama, memaparkan kaitan sufistik dengan kecerdasan emosional. Pembawaan Prof. Hadziq yang lembut dan diselingi guyonan cerdas, membuat para peserta antusias memperhatikan. Terbukti, banyak diantara peserta aktif terlibat dalam tanya jawab dan diskusi.

Selain Prof. Hadziq, hadir pula Alifiano Rezka Adi, ST, M.Sc. memaparkan tema “Kajian Rekayasa Pencahayaan Alami Bangunan dalam Aplikasi Arsitektur Hijau”. Secara umum, Rezka mengenalkan ilmu arsitektur, konteks dan ragam bidang keilmuwan arsitektur.

Pemakalah lain, Royanulloh, M.Psi.T. membawakan tema “Aplikasi Nudge Theory dalam Modifikasi Perilaku Kelompok yang Ramah Lingkungan”. Royan mejelaskan, Nudge diperlukan untuk mengubah perilaku masyarakat agar ramah lingkungan. Semantara pemakalah terakhir Winarto, M.S.I. memaparkan “Rancangan Optimalisasi Pengeloaan Website FUHum”. Menurutnya, era modern saai ini, pemanfaatan website secara maksimal menjadi sebuah keniscayaan.

Sementara itu, melihat pentingnya kegiatan diskusi dosen, Wakil Dekan I FUHUM Dr. H. Sulaiman, M.Ag., terus mensupport agar berjalan semakin maksimal. Oleh karena itu, ia menghimbau agar seluruh dosen terus Istiqomah hadir meramaikannya. “Diskusi ini merupakan salah satu program wajib di FUHUM,” tegasnya. (Win)