FUHUM UIN Walisongo Siap Cetak Pimpinan Mahasiswa yang Berintegritas dan Progresif

FUHUM.news – Kamis (31/10/2019), sebanyak 35 mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUHUM) UIN Walisongo Semarang mengikuti pelatihan kepemimpinan yang diselenggarakan di Ruang Sidang FUHUM. Workshop kepemimpinan tersebut diinisiasi dan dibuka langsung oleh Dr. H. Safii, M. Ag. selaku Wakil Dekan bidang kemahasiswaan dan Kerjasama.

Dalam kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB ini disampaikan materi-materi yang cukup beragam, yaitu “Tata kelola Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA), Manajemen Organisasi Kemahasiswaan/Kepemudaan” dan “Pola Pengambilan Keputusan dalam Berorganisasi”, dengan mendatangkan narasumber yang berkompeten dan dimoderatori dosen muda FUHUM, M. Sa’dullah, M.Ag.

Peserta pelatihan ini merupakan representasi dari setiap lembaga intra yang ada di tataran ORMAWA FUHUM, Hal ini selaras dengan tujuan dari pelatihan itu sendiri, yakni sebagai salah satu bentuk upaya memberikan pembekalan kepada calon pengurus Ormawa FUHUM serta mencetak pemimpin mahasiswa yang memiliki integritas dan progresif.

Materi pertama yakni tentang “Tata kelola Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA)”, disampaikan langsung oleh Pryo Ihsan Aji selaku ketua DEMA UIN Walisongo yang hingga kini masih menjabat. Dalam materi ini ia menyampaikan bagaimana tugas, fungsi, dan wewenang masing-masing lembaga yang ada di tataran Ormawa. Hal ini tentu dapat memberikan bekal kepada calon pimpinan mendatang sehingga tidak ditemukan kesalahan dalam melaksanakan tugasnya.

Materi kedua adalah “Pola Pengambilan Keputusan dalam Berorganisasi”, disampaikan oleh alumni FUHUM Drs. H. Mundakir dari Baznas Kota Semarang yang merupakan aktivis mahasiswa pada masanya. Pada materi ini peserta workshop dituntut untuk memahami tantangan-tantangan dalam kepemimpinan di era sekarang ini.

“Pahami tantangan problem kekininan agar menjadi pemimpin yang cerdas dalam menghadapi problematika dalam berorganisasi,” terangnya.

H. Ali Mansyur HD, M.Si, selaku Ketua Senat Mahasiswa IAIN Walisongo di era 1990-an dan sekaligus Sekretaris DPW Partai NasDem Jawa Tengah saat ini menjadi narasumber terakhir pada kesempatan kali ini dengan membawakan materi “Manajemen Organisasi kemahasiswaan / Kepemudaan”. Acara ini berjalan dengan sukses dan lancar hingga akhir terlihat dari antusiasme dari para peserta.

Reporter: Siti Khotimah